30 марта в Главной (Пулковской) Астрономической обсерватории состоялся очередной межрайонный научно-практический семинар «Региональные проблемы кадровой политики. Развитие и модернизация в сфере взаимодействия науки, образования и производства». Его проведение приурочено к 50-летию первого орбитального полета человека и 55-летию организации оптического наблюдения за космическими летательными аппаратами. Организатором мероприятия выступила Московская районная организация общества «Знание».
В настоящее время северо-западный регион (и в целом страна) столкнулись с трудностями в формировании корпуса высококвалифицированных специалистов (как рабочих, так и инженерных кадров) и формулировании долгосрочного социального заказа нашей промышленности на таких специалистов, а также с трудностями проведения реформы в системе образования. Эти вопросы и стали основной темой дискуссии на семинаре.
С приветствием словом выступили директор обсерватории, доктор физ.-мат. наук А. В. Степанов и заместитель главы муниципального образования Пулковский меридиан В. И. Рябинин. В работе семинара приняли участие 57 человек, в том числе А. В. Куранов – главный конструктор ХК «Ленинец», В. А. Манякина – заместитель президента торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, А. Н. Шептун – директор завода ХК «Ленинец», Д. Данке – сотрудник калифорнийской обсерватории США и др.
Особо следует отметить ряд тезисов, которые прозвучали в выступлениях.
Член экспертного совета Комитета по образованию Государственной Думы РФ, президент СПб ГУТЗ В. Е. Романов высказался о необходимости доработки проекта закона «Об образовании», учета особенностей регионов, мнения общественных организаций. Как член президиума Общественного совета Санкт-Петербурга предложил рассмотреть на совете вопрос о четком социальном заказе промышленных предприятий и НПО о необходимых специалистах на перспективу.
Член Президиума Правления общества «Знание» России В. В. Фортунатов напомнил о том, что «история – это политика, опрокинутая в прошлое». 30—40 учебников по истории России, бытующие в наше время – это нонсенс, дезориентирующий молодые умы. Нужно 2—3 выверенных, грамотно обоснованных учебника – не больше.
Директор НИИ комплексных социальных исследований В. Е. Семенов поддержал В. В. Фортунатова и дополнил, что модернизация и внедрение информационных технологий, в том числе в сфере подготовки специалистов, начинается, прежде всего, с модернизации сознания человека, привития ему интереса в т. ч. к научно-техническим областям знания, становления его духовно-нравственного начала.
Ректор Санкт-Петербургского института машиностроения Ю. М. Зубарев предложил обратиться в Правительство РФ от имени Администрации Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты с обоснованным предложением по сохранению в технических вузах города подготовки инженеров по основным направлениям развития городского машиностроительного комплекса и развитию интегрированной системы подготовки кадров.
Отв. секретарь Московской районной организации общества «Знание» Виктор Кондратьев