11.07.2014 г. |
В выставочном зале Московского района – обновления.
|
Большой зал: «ДНК судьбы. ВРЕМЯ-50.00»
выставка Феликса Смирнова
Мой путь – это осмысление, попытка понять, ЗАЧЕМ? Для чего на Земле мой набор ДНК. И как промежуточный вариант – «погружение» в галерейное пространство, погружение еще и потому, что многие работы выполнены в море, на уровне ниже ватерлинии судна.
Всем известно, что есть «андеграунд», теперь есть «андервота». Эта «фишка» не плод рациональности, а скорее всего сумеречный поиск, движение сознания: «только вперед и с песней!»
Для меня очень важен результат этой деятельности. Полувековой рубеж заставляет остановиться и прислушаться к себе и окружающим, услышать мнения, звуки, уловить реальность.
Осмысление всего происходящего откроет новые горизонты в жизни, и тогда легче ответить на вопрос «зачем?». Будет сделана большая работа длиною в жизнь, жизнь, которая сможет, надеюсь, ответить на многие вопросы.
А пока рад, что будет моя выставка, что есть островок, куда можно прийти и на некоторое время забыть о реальности, и погрузиться в мир, который приснился мне, и который представляет меня на этом шарике под названием «ЗЕМЛЯ».
И еще есть надежда, что закончатся годы одиночества, метания по Миру: более шести кругосветок по расстоянию и работе в стиле глухонемой лошади, идущей по кругу, от контракта к контракту.
Есть надежда, что внутренняя опустошенность наполнится необходимым чувством, тем кислородом, что питает каждого из нас, и вот только тогда, впервые, пропитанные полвека дадут стимул следующему полувековому периоду, где смогу с уверенностью сказать: «Я славненько прожил первые 50 лет! Айда в следующие!!!».
Художнику важно подвести теорию и логическое название того, что он сделал. Время – 50….это тот же циферблат со стрелками, только вместо минутных делений – деления, обозначающие годы! А «ДНК судьбы» – работы, которые можно разместить наподобие спирали: это первая…это вторая и т.д. Главная смысловая нагрузка – попытаться понять и по возможности сделать окружающий меня Мир чуточку лучше… Любой человек – сам творец своего счастья: живет в одиночестве и умирает тоже в одиночестве – и вот порой где-нибудь в Гвинеи думается: «Дружище, как ты здесь оказался!».
На своей выставке я точно знаю, как и зачем!... Море не терпит слабых, они там не задерживаются…
Более 10 лет я шел к этому событию и верил, что оно изменит мою жизнь к лучшему…наполнит ее новым смыслом, годы скитаний превратятся в тот железобетон…опору, позволяющую осознанием своим превратить задуманное в реальность: дом…семью…детей…камин…собаку…холсты…и попугая.
Выставка посвящается моей семье – папе..маме…героическим бабушкам и дедушкам, которые всегда знали, что я обязательно натворю что-то хорошее, моему брату Константину, моему сыну Артему, который знает, что я рядом…где-то на этой планете…моим ДРУЗЬЯМ – на суше и на море – с кем пришлось делить разные моменты жизни…и всем тем, кто в меня верит и ждет достойного поступка!
Автор экспозиции Феликс Смирнов
Малый зал: персональная выставка акварелей
Екатерины Павловой
Творчество для Екатерины Павловой – это сочетание целенаправленного труда на пути осуществления замысла с элементами непредсказуемости акварели. Испытывая трудное счастье творческого поиска, полагаясь при этом не только на своё художественное мастерство и творческий опыт, но и, как говорит сам автор: «на художнический инстинкт и полёт воображения» она достигает вдохновения. Художница стремится в своих работах к отображению идеального мира в её представлении. Мира тишины, традиционного уклада, разумного устройства природы, действия её естественных законов. Мира, в котором гармонично сосуществуют люди и животные, в котором такое разнообразие красок, оттенков и форм. «Работы, - по словам Екатерины, получаются при сложном фантастическом сочетании мысли, чувства, радости и азарта. Азарт всегда поднимается, когда приходится выпутываться из клубка непредсказуемости слияния воды и красок. И тогда, не сразу - постепенно, через путаницу пятен цвета начинает проступать решение замысла».
Дикая природа и её обитатели запечатлены в акварелях Екатерины Павловой так, что зритель и сам становится, словно, свидетелем и созерцателем процесса изменения природных явлений. Животные, будь то рыба или черепаха, написаны сочно, колоритно на фоне тонких переходов и прозрачных оттенков окружающей их среды. Смена обстановки является хорошим стимулом при создании новых картин, поэтому художница старается чаще выезжать на этюды в разные маленькие города и села. Выбирается порисовать в окрестности Кингисеппа, в Карелию или в сторону Вологды, случаются путешествия и в дальние страны. По результатам одного из таких путешествий создана колоритная, насыщенная историческими и мифологическими аллюзиями серия по мотивам росписей Кносского дворца на острове Крит. В ней замечательно переданы изящество и грация главных героинь этой серии – темноволосых красавиц и праздничная яркость природы Средиземноморья. Каждая акварель Екатерины — это шаг к лучшему, радость «открытия». Они из категории произведений, глядя на которые, зритель не только получает эстетическое удовольствие, но и сам становится светлее, мягче и благороднее.
Екатерина Борисовна Павлова родилась в Ленинграде, окончила РГПУ им. А.И. Герцена 1994 году. Постоянно участвует в российских и международных выставках, конкурсах и художественных проектах. Является членом Российского Творческого Союза творческих работников. В настоящее время преподаёт в школе искусств № 10.
искусствовед Выставочного зала Московского района Вера Клочкова
|