19.09.2018 г. |
Лес, пострадавший от пожаров, перестает выполнять полезные функции в течение 10 лет: инструктор противопожарной профилактики СПб ГКУ «ПСО Московского района» А. Евтушенко напоминает о том, что около 80% лесных пожаров возникает из-за нарушения правил обращения в лесу с огнем или преступной беспечности.
|
Самое страшное в лесу – непотушенные или оставленные без присмотра костры. Хозяева их, без всякого злого умысла превращаются в поджигателей леса. Дело в том, что почва в лесу покрыта опавшими листьями, ветвями, хвоей и торфом. Искры, попавшие в этот слой, могут тлеть часами, а затем стать источником пожара. Из лесной подстилки и торфа огонь переходит на траву и кустарники, добирается до небольших деревьев, а с их веток – до крон зрелых деревьев. Тогда начинается верховой пожар. По лесу он движется со скоростью до 30 км/час. Не только погасить такой пожар, но и убежать от него очень трудно, особенно в ветреную погоду, так как ветер увеличивает скорость распространения огня и площадью пожара.
Не проходите мимо горящего леса, не будьте безучастными! В случае обнаружения очага возгорания позвоните в противопожарную службу по тел. 01 или 112.
Чтобы сохранить лес от огня, необходимо соблюдать несложные правила. В пожароопасный сезон не бросайте в лесу горящие спички и окурки, не разводите костры в необорудованных местах. При необходимости развести костер подберите открытое место на берегу водоема, а если таких участков нет, отступите от деревьев или кустарников, расчистите площадку диаметром 3м и в центре ее на грунте разведите костер. Ни в коем случае не разжигайте костер на торфяниках. После того как костер прогорел, тщательно залейте кострище водой, окопайте и засыпьте землей.
|