03.09.2021 г. |
3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом.
|
3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом
Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия). 17 лет прошло с той страшной трагедии — террористического акта в Беслане, когда 3 сентября 2004 года случилось нападение на школу.
С 2 по 10 сентября Молодежно-подростковый центр «Московский», совместно с МО «Новоизмайловское» и МО «Пулковский меридиан» проводит вахту памяти жертв трагических событий в Беслане «Чтобы никогда не повторилось!».
В результате теракта в Беслане было убито 27 террористов, погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибли 333 человека и 783 получили ранения разной степени тяжести.
Международный терроризм остается одной из главных угроз безопасности человечества. Трагедия в школе – это напоминание о том, что современный мир легко разрушить. Сегодня противостояние терроризму является одной из приоритетных задач всех стран мира. Важно не забывать о том, что терроризм – это зло, и он существует.
Молодежно-подростковый центр «Московский» подготовил публикации «Город Беслан, город Ангелов» о героях Беслана, которые погибли при исполнении служебного долга.
Вот некоторые из них:
Никто не должен был погибнуть…
1-2 сентября заложники находились в школе. К 3 сентября правительством России с террористами, наконец, достигнута договоренность об эвакуации тел заложников, расстрелянных 1 сентября и выброшенных из окна здания. К школе на грузовом автомобиле с опущенными бортами подъехали четыре спасателя «Центроспаса» и под присмотром нескольких террористов они приступили к погрузке тел в кузов. В составе группы спасателей были Валерий Замарев и Дмитрий Кормилин. Спасатели не успели донести до машины второе тело, как внезапно в спортзале раздался взрыв, и террористы открыли шквальный огонь по спасателям, а потом и по убегавшим заложникам.
|
|
Замараев Валерий Валентинович (22 августа 1959 – 3 сентября 2004) – заместитель начальника поисково-спасательной службы Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, спасатель 1-го класса, подполковник запаса. Валерий около четырех часов лежал под огнем, истекая кровью от осколочного ранения. Он скончался в машине «скорой помощи» по дороге в больницу. За мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников в Беслане, Указом Президента РФ от 11 декабря 2004 года № 1532 удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно). Именем Замараева был назван поисково-спасательный катер МЧС РФ.
Кормилин Дмитрий Иванович (4 ноября 1964 – 3 сентября 2004) – начальник водолазного отдела Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России. Спасатель 1 класса. Кавалер ордена Мужества (посмертно). Дмитрий закрыл своим телом коллегу Андрея Копейкина и погиб на месте. Именем Дмитрия Кормилина назван катер проекта 12150 «Мангуст» Байкальского регионального поисково-спасательного отряда.
В честь Валерия Замараева и Дмитрия Кормилина названы горы, расположенные в массиве Тепли Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания – гора Замараева, гора Кормилина.
***
Штурм под свинцовым дождем начался
Находясь двое суток в заложниках, люди не имели возможности ни есть, ни пить, ни спать. От невыносимой жары дети и взрослые падали в обморок. Все понимали, что штурм неизбежен и к нему готовились. Несколько групп вылетело из Москвы, часть сотрудников уже находились на Кавказе в плановой командировке и были оперативно переброшены на место теракта.
Офицеры сотрудники двух элитных спецподразделений Управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ России были у школы уже через два часа после того, как стало известно, что здание захвачено. С первых же часов захвата началась разработка операции.
Подполковник Дмитрий Разумовский, Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Майор»
3 сентября группа Разумовского осуществляла огневую поддержку штурма. Будучи командиром подразделения, он корректировал ведение огня, выявляя огневые точки противника и указывая на них. Позиция, выбранная Дмитрием, была идеальна для наблюдения – с нее он видел все. Проблема была только в том, что и его отлично видели все засевшие в школе террористы. Он фактически вызывал огонь на себя. На его группу обрушился шквальный огонь пулеметчиков и снайперов врага. И одна из пуль его «достала». Свинец пролетел в каких-то миллиметрах над пластиной бронежилета и поразил офицера.
Он только и успел сказать: «Меня зацепило, выносите». Разумовский тогда еще не знал, что ранение окажется смертельным.
Посмертно подполковник Дмитрий Разумовский удостоен звания Героя Российской Федерации.
Штурм под свинцовым дождем не утихает
Прапорщик Олег Лоськов, Управление «А» ЦСН ФСБ России.
Свой путь в силовые структуры Олег выбрал сознательно – отслужил срочную службу в легендарном отряде специального назначения «Витязь», где и сдал на краповый берет.
Всеми своими победами и радостями всегда делился с близкими. Когда возвращался в родное село, первым делом забежал к «классной маме» — в родную школу, рассказал, что сдал на берет – та только ахнула.
Однако о том, что он поступил на службу в ЦСН ФСБ, знали только его родные, всем остальным говорил, что работает охранником. Поэтому, когда после штурма стали известны имена погибших, все удивились, узнав, что простой деревенский парень, оказывается, был сотрудником элитного спецподразделения.
Во время штурма он получил несколько ранений, и его так и не смогли спасти. Перед смертью Олег Лоськов успел лично вынести двух маленьких девочек на руках из школы.
За проявленные мужество и героизм прапорщик Лоськов Олег Вячеславович награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей. На момент гибели спецназовцу было только 23 года.
Цена жизни
Майор Вячеслав Маляров, Управление «А» ЦСН ФСБ России.
Когда 3 сентября спецназ вошел в школу, Маляров, действуя внутри здания, смог отвести огонь боевиков от помещения, где находилось несколько десятков заложников.
Получил ранение (как окажется позже — смертельное), но из боя не вышел. В ходе штурма вытащил из-под огня раненого товарища, а потом оказывал огневую поддержку другой группе – здесь-то его и сразила вражеская пуля. В том бою он был без брони (как, кстати, и многие другие спецназовцы). У Малярова на этот счет была своя философия – он считал, что «его пуля его найдет» даже если он будет в бронежилете, а если не ему она «предназначалась», то и броня не нужна…
Посмертно майор Вячеслав Маляров награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.
Майор Андрей Велько, Управление «В» ЦСН ФСБ России
3 сентября майору Велько и его группе предстояло штурмовать помещение столовой, где находились более 200 заложников. Андрей первым вошел в помещение, лицом к лицу столкнувшись с первым террористом.
Моментально среагировав, спецназовец открыл огонь. Стреляя, офицер, как мог сдерживал бандитов, давая возможность членам своей боевой группы войти в помещение, занять необходимые точки и начать эвакуацию заложников. Офицер продолжал вести бой, уничтожив нескольких террористов. Прикрывая действия товарищей, Андрей Велько получил множественные ранения, «не совместимые с жизнью».
Посмертно майор Андрей Витальевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.
Материал подготовила Анна Федотова
Фото из открытых источников
|